ここ雑談Slackだけのブログにするのもったいなくない?ということでブログの方針転換しました。サメジ部長です。これからは雑談Slack以外のことも書きます。
この記事は、雑談Slack Advent Calendar 2018 12月5日の記事です。
昨日の記事はぺらねこさんの『今年あそんだ尖ったゲームについて』でした。雑談Slackは尖っております。みんな新鮮なおもしろ情報を持ってきてくれますね。
さて、今回の俺の話に入りましょう。サメです。近所のスーパーに買物に行ったらなんと鮮魚コーナーにサメが売ってました。面白そうなのでつい買ってしまいました。しかし、どう料理したものか困ったわけです。
そこで、ツイッターに投稿しつつ、雑談Slackの#meshiチャンネルに貼ってみたわけですね。
Slackの機能でURL先の一部を展開することができています。便利便利。
すると、メンバーからこんな反応が。
こういう時間皆さん反応早いんですよね。刺し身はちょっとな感じみたい。
一方!ツイッターでは!!
こんばんは!
— HAL 9000 (@_IBM_HAL9000) December 1, 2018
友人宅の近所にあった定食屋がサメ料理を頻繁にだしていたので、店長にサメの食べ方、いろいろ聞きました。
臭みがある魚なのでフライ意外だとムニエルや香草焼など、香りが強い料理に向いてるそうです。
また牛乳漬け込みは匂い消しに極めて有効なのだとか。
頑張ってください!
鮫マニアが出現しました。牛乳漬け込みが有効とご教授いただきました。これやってみよう、となったわけです。
そして雑談Slackでは…!
クックパッドの美味しそうなレシピを探してきてもらっちゃいました。これだ!
ちなみにURLはこちら。
https://cookpad.com/recipe/2838402
このレシピにないさっき教えてもらった牛乳漬け込み法を30分ほどひっくり返しながら漬け込み、その後はレシピ通りに漬け込んだ結果が!
ツイートに書いてあるとおりの感想ですが、匂いを消せば安いし柔らかいし味も癖がない(ないとは言ってない)感じでしたね。スーパーでわりあいあるそうなので見かけたら試してみてはいかがでしょうか。
おまけ
勝手ながらお名前を拝見し、サメがお好きと間違った判断をしてしまいました。^^
— HAL 9000 (@_IBM_HAL9000) December 1, 2018
面白食材は、調べて、作って、おいしく食べて、そしてインスタ!! みたいな、一粒で何度もおいしくていいですよね。^^
元ネタ違うんですよ。申し訳ない。でも鮫は好きですよ。ジンベイザメとかホオジロザメとかメジャーどころしか知りませんけど。好きなサメ映画はディープブルーです。
あしたはgggoootttoさんの『チャンネルがたくさん』です。楽しみですね!
そしてあなたも、雑談Slackでサメ映画の話などいかがですか?
以下、登録用のランディングページです。ぜひぜひ。
http://samezi-but.com/zdnj.html